• 半闲斋博物馆

    当前位置:首页 / 半闲斋博物馆
  • 简介
  • 展品
  • 开封市半闲斋陶瓷艺术博物馆是由属于张翼个人自主筹备建设,469平方米的展厅,有专业的博物馆藏品鉴定保管人员、陈列设计人员、宣传教育人员,位于开封市金明区黄河路中段枫庭苑商业楼3.4楼,地处于开封市新旧城区结和处,人口密集。主要展览瓷器、书画、紫砂、红木等作品。

    开封市半闲斋陶瓷艺术博物馆是我们的馆名,张翼先生给自己的博物馆取名“半闲斋”,意为偷得浮生半日闲。“闲逸”正是他为人为物的追求,张翼先生来说,闲非闲,闲是一种智慧的忙法,开办半闲斋陶瓷艺术博物馆其目的不是为盈利而是为现在社会繁忙的开封职场人在休息日让更多人了解中国古代文化,这是他的初衷。

    据说宋大观、政和年间,微宗曾下令在汴京(现在的开封)建窑烧瓷,供宫廷使用,战乱时期,能保存下来的瓷器更是稀少。开封是北宋历史文化名城,至古人杰地灵;而半闲斋陶瓷艺术博物馆就坐落于开封。半闲斋博物馆为人类的福祉保管展现中国文化的收藏,确保这些收藏安全存放,保存,管理,研究陈列和为最广泛的公众所利用。为实现这一目的,博物馆的宗旨是激励和激发博物馆观众及其他用户,通过精心展示和完善的服务帮群众全面了解藏品,为公众提供有条理的和综合性的理解构架,提供贯穿文化,时间和地域的导向。

    在当前中国面临一个经济社会的高速发展与精神文化的匮乏之间的矛盾,特别是对于能够陶冶情操的艺术文化的需求,而最具代表的艺术文化场所就是博物馆。私人博物馆在我国是一个新的文化现象,作为我国博物馆事业有益的事、重要的补充,发挥着连接社会主流文化与民间文化的重要作用。

    张翼先生出于公益考虑,希望有一个平台展示自己的藏品。想把多年的收藏与更多人分享,以弘扬中国传统文化,传承东方艺术为目标努力打造成为开封对外文化交流的新平台。

    王中王一马中特